首页 > 领事侨务 > 领事服务
提醒在吉中国公民注意春节假期安全
2018/01/12

  新春佳节将至。驻吉尔吉斯斯斯坦使馆祝所有在吉工作、学习、生活的同胞、侨胞和来吉旅游的中国公民春节快乐。

  在欢度佳节的同时,使馆提醒在吉中国公民务必提高安全意识,保证人身及财产安全。

  一、密切留意反恐安全形势,减少外出频率

  近期,吉官方通报多起涉恐案件,并逮捕数名拟在吉实施恐怖活动人员。鉴此,请务必密切关注外交部和使馆网站发布的安全提示以及吉官方报道,进一步加强防范意识,切勿前往人员密集场所,减少外出频率,避免夜间单独外出,保证人身及财产安全。

  请企业和机构进一步增强安防措施,加强人员安全培训教育,增加安保力量,做好应急预案。

  二、关注天气变化,注意交通安全

  吉尔吉斯斯坦近期降温明显,多地出现风雪天气。吉紧急情况部多次发布安全提醒,部分道路路面出现结冰,山区发生大雾、雪崩风险上升。此外,受恶劣天气影响,比什凯克通往奥什的公路上出现严重交通拥堵。特提醒在吉中国公民务必做好预案,避开拥堵路段,注意交通安全。

  三、提高防范意识,注意财物安全

  妥善保管个人证件和财务,不随身携带大量现金,不露富,不炫富,尤其在商场、大市场等人员密集场所谨防盗抢案件。

  四、遵守当地法律,尊重当地风俗

  请务必严格遵守吉相关法律法规,特别注意在吉停留时间不得超过签证有效期。如持电子签证来吉,仅可从玛纳斯机场、奥什机场和АК-ЖОЛ口岸入、出境。请尊重当地风俗习惯,入乡随俗,规范自身行为。

  如遇紧急情况,请及时报警并与我馆或驻奥什总领馆联系。

  吉尔吉斯斯坦报警电话:102

  吉尔吉斯斯坦急救电话:103

  驻吉尔吉斯斯坦使馆领保协助电话:+996-555581664

  驻奥什总领馆领保协助电话:+996-777908558

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿