首页 > 大使/使馆活动
我馆与吉国家战略研究所主办“新时期中吉关系”智库专家论坛
2018/05/09

  5月7日—8日,我馆与吉尔吉斯斯坦国家战略研究所主办主题为“新时期中吉关系”的“中国—吉尔吉斯斯坦智库专家对话”论坛。肖清华大使、吉第一副外长克梅洛娃、议会外委会副主席伊玛纳利耶夫以及来自两国智库研究机构的约40名专家学者出席。

  肖清华大使在致辞中表示,建交26年来,中吉两国政治互信不断巩固,各领域务实合作快速发展。中方帮助吉实施了一系列惠及民生的基础设施建设项目,中国企业本着互利互惠的原则来吉投资兴业,为吉人民带来实实在在的利益。当前,中吉关系发展处在新时期,面临新机遇。热恩别科夫总统即将首次访华,两国元首将就全面提升中吉战略伙伴关系做出新的规划部署,为进一步深化两国全面合作、推动共建“一带一路”注入新的强大动力。

  克梅洛娃第一副外长表示,吉中两国互为友好邻国和战略伙伴,吉方始终把中方视为外交工作优先发展方向之一。近年来,吉中两国高层互访频繁,双边贸易额逐年增长,赴华留学生数量日益增加,执法安全领域合作成果丰硕,地方交流密切频繁,在共建“一带一路”框架内共同实施交通、通讯、贸易、能源、基础设施等领域合作项目。相信在两国领导人的战略引领下,吉中双边关系水平将进一步提高,双边合作取得更大成果。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿